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Le canard à l'orange

La cuisine simple et conviviale de Duck Love

Nouilles et gratin de fenouil

QUELQUES MOTS AVANT  DE COMMENCER...

Un bon petit plat gratiné avec du fenouil, un légume dont on ne sait pas toujours quoi faire.

Quelle bonne odeur d'anis dans la maison quand on le cuit !

Si vous connaissez des recettes avec du fenouil, je suis preneuse !

Ce plat est succulent, à la maison tout le monde adore, alors essayez-le !

Chers internautes, à vos casseroles !

INGRÉDIENTS  

- 2 fenouils

- quelques tomates fraîches 

- 1 boîte de tomates concassées

- 1 oignon

- 1 cube or si vous en avez

- du râpé pour gratiner le plat

- pâtes à cuire en accompagnement

- huile, sel, poivre

QUALITÉS NUTRITIONNELLES DU FENOUIL  

A l'achat, le fenouil doit être bien blanc et ne pas avoir de tâches. On peut le conserver une semaine au frigo, mettez le dans une boîte hermétique si ne voulez pas que son odeur anisé envahisse le frigo.

J'ai déjà entendu dire que l'on peut mettre les feuilles de fenouil dans la soupe, en ce qui me concerne, je n'ai jamais essayé.

Le fenouil est riche en fibres, ainsi qu'en vitamines A et C qui ont des propriétés antioxydantes ! C'est parfait pour notre corps. Pour les personnes diabétiques, le fenouil prévient les complications cardiovasculaires du diabète, donc n'hésitez pas à  en manger.

Un légume à mettre souvent au menu aussi bien pour son goût, son odeur que pour notre santé !

Source : Livre Feu vert sur la cuisine & sur le plaisir d'Annabelle Delaval & Arnold Weislo

 

RECETTE  

- Laver et couper les 2 fenouils en grosses tranches

- Faites les cuire 20 mn dans une casserole d'eau bouillante, piquer le légume avec un couteau pour vérifier s'il est bien cuit

- Laver et couper les tomates fraîches, le mettre dans un plat allant au four, arrêter votre four quand les fenouils sont cuits

- Ecrasez les tomates qui sortent du four avec une fourchette

- Mettre de l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir tout doucement un oignon coupé en morceaux

- Y ajouter la boîte de tomates concassées + les tomates fraîches qui sortent du four + 1 cube or écrasé avec vos doigts

- Laisser cuire 10 à 15 mn en remuant de temps en temps + y ajouter le fenouil cuit et mélangez

- Mettre la préparation dans un plat allant au four et ajouter généreusement du râpé sur les légumes

- Laisser le tout gratiné environ 15 mn + pendant ce temps, cuisez vos pâtes

- Se mange avec du jambon, un filet de poisson ou une viande blanche, ou avec rien si vous êtes végétarien ou si vous réalisez ce repas le soir...

SERVICE

Servez ce gratin avec de la salade verte et comme il y a des pâtes dans cette recette, proposez un fruit en dessert pour alléger un peu le repas...

 

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